ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE
PELEMBUT CAKE atau CAKE SOFTENER adalah bahan tambahan yang berfungsi untuk melembutkan dan menghaluskan pori-pori dan tekstur cake. Fungsinya adalah untuk : melembutkan tekstur kue dan roti, menghilangkan bau amis telur, memperpanjang tingkat kelembapan setelah kue dipotong
Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / bubuk Untuk bentuk cair ada merk :
Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli, dan pandan
Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan
Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.
- Diva cake softener harga 10.000
- Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue
CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM)
Contoh Produk SP kemasan kecil :
CAKE EMULSIFIER adalah bahan tambahan untuk mengembangkan dan menstabilkan adonan cake. bentuknya seperti jelly yang berwarna kuning.
Ada beberapa jenis cake emulsifier, akan tetapi yang paling banyak digunakan adalah SP :
1. Ovalete/Sp/TBM
2. Sp Ryoto
3. Sponge 28
4. Spontan 88
5. Starkies
Di atas adalah contoh SP kemasan kecil. Dan di bawah ini adalah contoh merek TBM.
Koepoe-Koepoe Bahan Kue TBM Pengemulsi /Baking Mix /Makanan
Koepoe-Koepoe Bahan Kue TBM Pengemulsi /Baking Mix /Makanan
BP / BAKING POWDER / BAHAN PENGEMBANG :
Baking Powder Bahan Pengembang Kue
BAHAN PENGEMBANG :
1. Baking Powder selain dapat mengembangkan cake baking powder dapat berfungsi sebagai perenyah kue kering. Contoh disamping adalah baking powder yang banyak dipakai.
2. Baking Hercules adalah sejenis baking powder yang lebih ekonomis karena harganya yang lebih murah.
3. Double Acting adalah baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih kuat dari baking powder biasa.
4. Soda kue biasa digunakan dalam pembuatan kue,roti atau makanan yang digoreng seperti kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping kalau baking powder lebih mengembang ke atas.
5. VX 2 % adalah bahan pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan bahan ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.
FERMIPAN
Fermipan ragi kue
Fermipan? Apa itu? Apa bedanya fermipan dengan soda kue? Apa kegunaan fermipan? Nah fermipan adalah salah satu merk ragi instan kering yang terkenal yang merupakan ragi pengembang. Yakni ragi yang nantinya akan membuat roti dan kue menjadi mengembang.
Cara kerja fermipan ini adalah harus berkumpul dengan gula dan air. Nantinya, fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida sehingga adonan rotinya dapat mekar.
BREAD IMPROVER
Bread Improver Halal Merk Edna
BREAD IMPROVER adalah bahan pembantu untuk pengembangan adonan. Kegunaan Bread Improver adalah bahan tambahan roti yang ditambahkan dengan tujuan agar hasil roti lebih empuk, teksturnya lebih lembut, fermentasi berjalan lebih cepat dan roti memiliki serat yang halus.
Di dalam bread improver terdapat penguat gluten (Ascorbic acid), pelunak gluten (Sodium metabisulfit), makanan ragi (amonium klorida), enzim (Alfa amylase), dan emulsifier (surfactant atau lecitchin).
Disamping adalah contoh Bread Improver Halal Merk Edna.
BREAD CONDITIONER
BREAD CONDITIONER adalah bahan pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti.
Ada beberapa merk bread conditioner seperti :
Bacom A – 100
IF-100
Supermix Prima
Ibis Blue
ESENSE RHUM
ESENSE RHUM
Esence rhum adalah jenis bahan pembuat kue berbentuk cair dan TIDAK mengandung alkohol.. Berbeda dengan rhum.. Esence rhum itu sama seperti esence pandan, strawberry..hanya aromanya saja yang seperti rhum.. Contoh esense rhum dari produk yang biasa dipakai adalah rhum esence vanila merk "koepoe-koepoe" yang ada label halal MUI-nya..
Sumber: http://kuepraktis.yaho-mart.com/2015/06/apa-itu-tbm-sp-bp-fermipan-dan-fungsinya.html
0 Response to "Mengenal Perbedaan Apa Itu TBM, SP, BP Fermipan dan Fungsinya"
Posting Komentar